Prodi Arsitektur UPJ Berhasil Memenangkan Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka 2021 untuk Menjalankan Program MBKM

Program studi Arsitektur Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) telah mengajukan Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2021 dan hingga bulan Juni 2021 berhasil memenangkan dana hibah sebesar Rp. 602.000.000 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen DIKTI) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Keberhasilan ini merupakan prestasi luar biasa  karena hibah yang telah diperoleh oleh UPJ ini tentunya merupakan hasil persaingan secara nasional yang didapatkan setelah melalui proses seleksi PKKM 2021.

Prodi Arsitektur UPJ menggunakan sebaik-baiknya dana yang telah dipercayakan tersebut untuk mendukung Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yang saat ini tengah ramai-ramai dijalankan oleh berbagai kampus di Indonesia. Universitas Pembangunan Jaya, sebagai salah satu Kampus Merdeka, berkomitmen untuk mendorong terselenggaranya program ini sejak awal mula diluncurkan pada bulan Januari 2020 oleh Nadiem Makarim, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek).

Geliat Program MBKM di lingkungan UPJ dimulai sejak Semester Genap tahun 2020/2021 hingga saat ini memasuki semester kedua. Prodi Arsitektur UPJ melakukan proses penyesuaian yang cepat dan adaptif dalam merancang penyelenggaraan program MBKM, baik di aras Universitas hingga Program Studi. Program MBKM mendorong mahasiswa Prodi Arsitektur UPJ untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja.

Program MBKM ini mendorong mahasiswa untuk belajar di luar kampus sesuai dengan minat masing-masing secara merdeka selama dua semester program belajarnya. Prodi Arsitektur UPJ melaksanakan 4 dari 8 program ini, yaitu: Pertukaran Pelajar, Magang Industri, Asistensi mengajar di satuan Pendidikan dan Proyek Kemanusiaan. Prodi Arsitektur UPJ menggandeng beberapa institusi sebagai mitra penyelenggara dalam menunjang program MBKM ini. Prodi Arsitektur  telah berhasil menjalin mitra kerja sebanyak 10 mitra Perguruan Tinggi yang tersebar di dalam dan di luar Pulau Jawa. Sedangkan untuk kegiatan magang industri, Prodi Arsitektur UPJ melibatkan beberapa perusahaan skala nasional khususnya Grup Pembangunan Jaya, seperti PT. Arkonin, PT Jaya Real Property, PT Jaya CM, dan PT Jaya Konstruksi. Selain itu, kegiatan asistensi mengajar bermitra dengan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), yaitu SMKN 4 Kota Tangerang Selatan yang selama ini telah bekerja sama secara berkelanjutan dengan UPJ.

Penandatanganan Kerja Sama Konsorsium MBKM antara  6 Universitas; (UPJ, ITI, UPH, UMN, Universitas Podomoro, Universitas Pancasila) yang diinisiasi oleh Prodi Arsitektur UPJ

Prodi Arsitektur UPJ berhasil mengikutsertakan total 83 mahasiswa untuk beberapa kegiatan Program MBKM di Semester Gasal tahun 2021/2022 ini.  Prodi Arsitektur UPJ berhasil mengirimkan total 40 mahasiswa yang tersebar dalam beberapa mitra untuk program Pertukaran Pelajar, yaitu: Institut Teknologi Indonesia (5 mahasiswa), Universitas Pancasila (8 mahasiswa), Universitas Podomoro (6 mahasiswa), Universitas Udayana (6 mahasiswa), Universitas Pelita Harapan (3 mahasiswa), Universitas Trisakti (10 mahasiswa), dan Tanri Abeng University (2 mahasiswa). Sementara untuk kegiatan magang Industri, Prodi Arsitektur UPJ mengirimkan total 31 mahasiswa yang tersebar di beberapa perusahaan di lingkungan Jaya Group dan 12 mahasiswa mengikuti kegiatan asistensi mengajar di SMKN 4 Kota Tangerang Selatan.

Herdytia (Ars 2019) mengikuti MBKM Pertukaran Pelajar di Universitas Pancasila dan Farah Aribah (Ars 2019) mengikuti MBKM Magang Industri di PT. Jaya CM

Prodi Arsitektur UPJ berupaya mengatasi rintangan dan tantangan besar dalam merencanakan dan menyelenggarakan program MBKM ini. Misalnya, sulitnya menggandeng mitra untuk bekerja sama, menyesuaikan berbagai mata kuliah, hingga pengaturan jadwal perkuliahan. Begitu juga bersama mitra industri dan mitra sekolah yang tentunya membutuhkan koordinasi yang baik dan terarah untuk menyesuaikan jadwal pelaksanaan hingga materi pembelajaran yang disampaikan agar kebutuhan kurikulum prodi Arsitektur UPJ juga tetap terpenuhi.

Namun, Prodi Arsitektur UPJ mampu menjawab tantangan itu dengan baik hingga program ini berjalan memasuki semester kedua. Alhasil, mahasiswa/i dapat menjalankan program MBKM di berbagai mitra di luar kampus. Tentunya mahasiswa/i terpilih yang mengikuti program MBKM ini adalah mahasiswa/i istimewa yang juga mampu beradaptasi secara adaptif dan kreatif sehingga keinginan untuk belajar yang besar mendorong mereka memberanikan diri menerima kesempatan untuk belajar di luar dinding kampus UPJ. Hal ini memberikan dampak yang positif, berbagai pengalaman dan pengetahuan ini memperkaya wawasan serta membentuk karakter mahasiswa yang sesuai dengan tujuan dari program MBKM, yaitu untuk meningkatkan kompetensi lulusan agar lebih siap kerja, mampu menyesuaikan perkembangan zaman, serta menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian.

R. Safitri, M. Pandiangan_23 November 2021